Alta Suscriptores

Nombre:

Suscribirse
Darse de baja

Email:

mayo 2019
L M X J V S D
« Mar    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Directorio de Webs de Pueblos de España
Inicio » Proyecto del Centro Ecológico » El Proyecto » Antecedentes y normativa » Programa desarrollado » 1.Usos medioambientales

1.Usos medioambientales

USOS MEDIOAMBIENTALES
Concentrados en el Centro de Interpretación del Bajo Guadiana y Centro de Interpretación del Antiguo Embarcadero de mineral, situados al final de la Via Verde minera, como preámbulo y toma de contacto del visitante con aquello que va a contemplar. Allí se recibirá información detallada y didáctica a través de folletos, paneles, etc. sobre todo lo relacionado con el espacio natural ribereño. Ya puede consultarse en la dirección www.bajoguadiana.com el contenido del Centro de interpretación virtual, a falta de su espacio físico, y que se estructura en 4 grandes apartados: Territorio, Tierra, Agua y Población.

El lugar elegido se sitúa justo al final de la Via Verde, en la Caseta de la antigua máquina de ferrocarril que daba servicio al plano inclinado que descendía hasta el muelle. Se rehabilita esa pequeña construcción, ampliándose lo necesario para albergar el programa requerido. Se trata como un Edificio-Puente (dada su situación en el punto de tangencia entre el Centro Ecológico y la Vía Verde) a través del cual se intuye aquello que va a ser explicado en su interior actuando a la vez como puerta de entrada a todo el complejo. En sus proximidades se crea una plaza muy aérea desde donde se domina todo el complejo.

Se desarrolla en P. baja y semisótano, con un programa compuesto de: Control-Recepción, Sala de Audiovisuales, Sala de Exposiciones permanentes y Sala de Exposiciones temporales, además de almacén y aseos.

En segundo lugar se pretende instalar un Zoo-Criadero de especies fluviales de la zona, en concreto de angulas (Alevin de anguila). Se ubicaría en una pequeña construcción a rehabilitar existente al Oeste del cargadero de mineral y que históricamente fue un lavadero de esa especie cuando se pescaba con frecuencia en estos lares, a la que se añadiría una pequeña alberca en tres niveles a modo de mini-piscifactoría con fines pedagógicos.

ZONA ADMINISTRATIVA

Estaría compuesta por el Centro de Recepción de Visitantes y por las Oficinas de gestión del Centro Ecológico, donde trabajaría el director del mismo y el personal de apoyo. Se ha elegido para su ubicación los restos de una serie de edificaciones algo marginales ubicadas junto al cargadero, en su extremo Oeste. Consta de Control-Recepción, Despacho del director, Sala de Exposiciones, Sala de Reuniones, así como una pequeña estancia para pernoctas ocasionales del director o persona encargada.

Se pretende no competir con el volumen del cargadero y plantear la reforma en términos de arquitectura enterrada, volcada y con vistas hacia el río, aprovechando los desniveles entre la entrada y el flanco Sur.